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久しぶりのアントルメ

上級に進んでからチョコレートだのマジパンだのが続いて久しぶりにアントルメを作りました。さすが、上級!って感じの凝ったケーキです。初めて作るんだから上手に出来なくても当たり前じゃん、と開き直り気分で臨んだ実習。今日のケーキは‘クルミとチョコレートのアントルメ’。クルミの粉を混ぜたダコワーズ生地にプラリネ入りのクレームレジェール、チョコレートのガナッシュ、キャラメリゼしたクルミを重ねて。ケーキトップはバタークリームで波模様を作っています。この技、好き!仕上げにチョコレートの飾りを側面に貼りつけて完成。

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上級になって何が違うって、メレンゲを泡立てるのに卓上ミキサーが使える事。今まで必死で泡立てていたのが嘘みたい。メレンゲもあっという間に出来上がり。楽チン楽チン♪でもね、それだけ行程が多くなって時間がかかるという事なんですよ。しかもシェフが「2時間半で仕上げること」ときびしーく言うので本当に慌しくて、その上時間内に仕上がらなかったらマイナス2点(10点満点中)本気で引かれるんです。もちろん全員マイナス2点でしたよ。がっくり。中級の時も慌しい作業が嫌だな~って思っていたけど、これはさらに大変なことになりそう。お菓子教室ではないので楽しく作るのが目標ではないとは思うけど・・・時間にここまでこだわる必要性がよくわかりません。上部の波波の模様もきれいに出来なかったのでやり直したかったけど、そんな余裕もなく。丁寧に心を込めて作ったケーキじゃないから完成しても満足感とか喜びとかより、「終わった・・・バタン!」って感じ。
(あ、それも中級の時と同じか。)
でも、食べたら結構、美味しかったです。ははは・・・。

今日、修了試験の材料表が配られました。リストの中から使う道具と材料を選んでオリジナルケーキを完成させるのです。あぁ~大変だ!!
頑張れ、私!

2006/11/13(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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