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Gateau chocolat blanc et matcha

先日のチョコレートで作ったボンボニエールは解体して別のケーキを作る事にしました。もう影も形もありません。あっさりと・・・さようなら~。

まずはホワイトチョコレートの部分をガトーショコラにリメイク。ベースは‘ガトー・ショコラ・ナンシー’(フランス、ナンシー地方特産のアーモンドプードルを入れて作るチョコレートケーキ)普通はビターチョコレートで作る部分をホワイトチョコレートに、コーンスターチ(小麦粉の場合もあり)のかわりに抹茶を入れてみました。これはアソルティールのaiちゃんのアイデアを実践してみたもの。うん、冷やして食べたら抹茶の生チョコみたいな感じになりました。結構、良い感じではないかしら?ホワイトチョコレートの味より抹茶味が強めなのでルセットはもう少し微調整が必要かな・・・。これもそれなりなんだけど、‘チョコレート’ケーキって感じがあまりしないのです。
ううむ。

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右の画像のシールはやっぱり安っぽかったかな・・・失敗。
左の画像のル・クルーゼのチョコレート色のハートのラムカンはaiちゃんからのプレゼント。先日の文化祭の思い出の品。宝物♪

2006/11/15(水) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-)

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