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黒豆おこわ

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お赤飯に対して「黒飯」とも呼ばれ、もともとは不祝儀の時に食べられるおこわです。黒豆の皮が破れたところは‘切腹’のイメージだったりするそう。(うぉ、怖っ!)
そんな訳で普通には販売されていないものなので、お店で注文するか自分で作るしかありません。

ちょうど、黒豆を煮ようと思って買ってあったので、作ってみました。↑のイメージだと、なんかどんよ~りしちゃうけど、これが美味しいんですってば!!
蒸した黒豆はちょうど茹でた枝豆と同じような食感で、ご飯に混ぜずに塩を振っておつまみにしても止まらなーい。

【黒豆おこわ】

黒豆 1/2袋 (1袋)
重層 小さじ1/2 (小さじ1)

もち米 1カップ
お米 1カップ
水 300CC
酒 150CC
塩 小さじ1

ごま塩 適量

①黒豆は重曹と釘数本を入れたぬるま湯に一晩漬け、蒸し器で蒸す。
(もちろん1袋を蒸して、半分はそのまま塩を振って食べちゃいます)
②お米ともち米は研いで、1時間以上水に漬ける。
③炊飯器で普通にご飯を炊く。
④ご飯が炊きあがったら軽く混ぜて蒸した黒豆を散らす。
(黒豆が冷えていたら少し炊飯器の中に入れてあたたかくする)
⑤お茶碗に盛って、ごま塩をふる。

2009/10/30(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

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