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クリア!2時間半の壁

フィギュアスケートを見ていて思いました。これだけ転んでもマイナス2点。私たちが2時間半でケーキを仕上げられなくてもマイナス2点。(10点満点中)なんだかすごく理不尽な気がする。(めちゃくちゃな論理!)

今日は無事に仕上げられるのかなぁ・・・(不安、不安、不安)

そんな訳で実習では最初から可能な限り飛ばしました。移動はキッチン内を走り、洗い物は極力ためておきました。結果、なんとか無事に2時間半でアントルメを1台完成させることができました~!やれば出来るじゃん。しかし、これで毎回このスピードで作業をしなくてはいけないという事、確定。終わった瞬間脱力感。はぁ。疲れた。今日はみんなが殺気だって超テキパキ作業をしていたからシェフもとっても満足そうでした。くっー。

06112003.jpg

今日のケーキは「ホワイトチョコレートと赤い実のアントルメ」です。
アーモンド入りのビスキュイ生地にホワイトチョコレートのムース、赤い実(イチゴ・カシス・フランボワース)のコンポート、さらにビスキュイとムースを重ねて。今までだったらこれで終わり。でも、まだまだ作業は続きます。ホワイトチョコレートのグラサージュを作り、ホワイトチョコレートのテンパリングをして飾りのパーツを作ります。そして、フルーツを切って、ケーキに載せてやっと完成!!はぁ・・・果てしない作業でした。

その上、今日のムースは難しかった。(涙)
ホワイトチョコレートのガナッシュにゆるく立てた生クリームを合わせた途端にダマダマになってしまった!「きゃー、どーしたらいい?」とシェフに泣きつく前に‘漉そう’と判断してGO!なんとかセーフな状態にすることができました。生クリームが冷たすぎたせいだと思うけど、本当に焦った。
でも、組み立てたら隙間があってそこは注意。組み立て、どうも苦手みたい。今回は上からグラサージュをかけるのでいいや~と思っていたら案外透けて見えちゃって。失敗、失敗。

とりあえず2時間半の壁をクリアしたので良し、という事で。ばたん。

2006/11/20(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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