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ヘーゼルナッツ入りチョコレートとコーヒーのアントルメ

今週のアントルメは「ヘーゼルナッツ入りチョコレートとコーヒーのアントルメ」です。構成は底の部分にヘーゼルナッツのクロカン、ムースの間と側面にはコーヒー風味のジョコンド。コーヒーのムースに挟んだチョコレートのクレムー、仕上げはヘーゼルナッツ入りチョコレートのグラサージュ。地味ながら、なかなか複雑なアントルメです。午前中のデモを見ながらこれ2時間半で作れるの?!と思ったのだけど、今日のルセットは2人分。全ての工程が二人がかりでした。お昼休みにペアのSさんと段取りの相談をしていたのでばっちりでした。余裕をもって時間内に仕上げる事はできたけど、自分1人で作ったわけじゃないしなぁーと思うとやっぱり全部の行程を自分で作りたいというのが正直なところ。(でも、それだと2時間半では無理。)

今日の実習は余裕があったので余った生地やムースでカップ入りのミニ版を作成しました。(画像左奥)冷凍庫でこっそり固めているのをシェフが見つけて「かわいい」とお褒めの言葉をいただきました。ふっふっふっ♪

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真ん中に入れたチョコレートのクレムーをぎりぎりの硬さで組み立てたのでカットしたらぐにゃっと斜めに曲がっていました。固まっていた周囲だけをぐいぐい押しすぎた様です。嗚呼、残念無念。

週2クラスの以前のクラスメイトたちは水曜日に終了試験です!早~い!

       みんな頑張ってねっ!

私たちもお昼を食べながらぼちぼち終了試験の話題が出たりして、オリジナルのアントルメ製作が気になり始めました。今月中には考え始めよう。やっぱり大好きな材料を使って作るのが良いよねぇ・・・?

今日のケーキにはコーヒーを合わせて飲みたいところですが、チョコレートつながりで「茶の愉」の紅茶‘チョコトリュフ’を合わせてみました!こちらのお店では全ての茶葉を丁寧に入れてテイスティングさせてくれるのでお勧めです。

2006/12/04(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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