FC2ブログ

バウムクーヘン

Myバウムクーヘン・ブーム到来。

・・・で、作りました。

CA392453.jpg CA392456.jpg

レモンの皮とシナモンとカルダモン入り。しっとりふんわり感はハチミツと大量のメレンゲの賜物。種を流しては1~2分グリルで焼き、種を流し・・・を繰り返し、オーブンの前につきっきりで作ります。ボールいっぱいで2つくらいできるかと思った生地が少しづつ焼いて行くことで全部使い切ってしまいました。焼き上がりにグランマニエで伸ばしたアプリコットジャムを塗って完成。

もう少しスパイスを利かせて、甘くしても良かったなー。

↓ 3/14追記有り

09.2.21日経プラス1掲載のバウムクーヘンランキング。これを見て以来のブーム到来。(あぁ、あいかわらず単純です)毎日のように買い続け(つまり食べ続け)たけど、どこのもそれなりに美味しいです。

【しっとり柔らか系】

◆日経プラス1堂々第一位!クラブ・ハリエ
 CA392422.jpg
ふわふわ且つ濃厚な感じ。
守山玻璃絵館のカフェに行ってみたい~!滋賀か・・・遠いなぁ・・。

ねんりん家(ランキング外)のストレートバーム
CA392409.jpg
やっぱりコレ、美味しい。

【しっかりかた焼き系】

◆ねんりん家(ランキング外)のマウントバーム
CA392439.jpg
アイシングがジョリッとした食感です。うぅぅーん、柔らかい方が好きかなぁ?(悩)

ヴィヨン
CA392442.jpg
新聞を見て一番最初にオーダーしたもの。ちょっと独特なお味でした。

カール・ユーハイム
CA392379.jpg
目の前で切り落としてくれるバウムクーヘン。うん、普通に美味しい。安心できる味。
ランキングに3つも入っているユーハイム(ユーハイム、カール・ユーハイム、ユーハイム・ディー・マイスター)。なんだかんだ言ってやっぱり美味しいと思うけど、ちょっと偏り過ぎでは!?

ふわふわバウムクーヘン系でお勧めという北菓楼の‘森の妖精’をオーダー中。来週届く予定!むふふ。

3/14 届きました!

CA392465.jpg CA392472.jpg
ふわふわ系だけど、ハリエよりじゅわ~しっ~とり、という感じ。
ふわわんとメープルシロップの香りがする!んだけど・・・材料見ても入っていないみたい。不思議だ。まさに‘森の妖精’という名前がぴったりなバウムクーヘンでした。
絶対に合うという確信を持って、メープルシロップとクリームを添えてみました。
ん!うまい!!

2009/03/08(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

riko-chan

バームクーヘンは買うものだと思ってました!作ってしまうなんてすごいですっ(^_^)v日経プラス1の記事、私も毎週チェックしています。バームクーヘンは『クラブハリエ』が1番のお気に入り!あぁ~っ、食べたくなっちゃいました(>_<)

2009/03/11(水) 22:55:23 | URL | [ 編集]

BOIS

>riko-chan様
面倒だけど難しくはないのよ~ハリエみたくふわふわなのは無理だけど、しっかり系のちゃんとしたバームクーヘンが出来上がります☆

2009/03/13(金) 07:05:09 | URL | [ 編集]

ゆぴ

バームクーヘンを作ってしまうなんて!ホントにプロ級ですね!居候したいです^^
わたしはねんりん家のマウントバームが好きです。
そして、ユーハイムは外れがありませんよね。安心できる味。クラブハリエはなかなか買えなくて・・・大阪遠征時に買ってます(笑)

2009/03/14(土) 01:22:57 | URL | [ 編集]

BOIS

>ゆぴ様
バウムクーヘンを家で作るというイメージが余りないのでインパクトがありますが、本当にそんなに難しくないんですよ~必要なのは根気だけです!

友人がふわふわ系はハリエ、しっかり系はねんりん家と使い分けていると言っていて、なるほど~と思った次第。ねんりん家ではどっちを買おうかいつも悩んでしまいます。

2009/03/14(土) 22:13:02 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/726-654799c4
 |  HOME  |