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りんごジャム

リンゴをたくさんいただいたので‘簡単な’ジャムの作り方を教えて欲しい、と言われて作ってみました。ロミさんのレシピを紹介しようかと思ったら案外面倒くさい。なので普通にジャムを作る要領で自己流で作ってみることに。家にあった‘ふじ’で作ったところ、全然煮崩れない・・・これではジャムじゃないので・・・フードプロセッサーにかけて解決。ご要望通り超簡単ジャムの完成です。

【りんごジャム】
りんご 1個
グラニュー糖 りんごの半量
レモン 1個
水 適量

作り方
①銀杏切りにしたりんごを鍋に入れ、砂糖をまぶし一晩おく
②りんごの皮とレモン汁を加える

CA391711.jpg

③ひたひたになる位の水を加え、中火にかける
④泡が出て灰汁が出てきたら取る
⑤水分量がりんごの1/3~1/2になるまで煮詰める

CA391712.jpg

⑥火を止め粗熱が取れたらフードプロセッサーにかける(りんごの皮は取り出す)

081123_2140~0001

やさしいピンク色のりんごジャムの完成です。
パンナコッタに添えて食べたいなーと思っています。(作っていないけど)

焼きりんごも簡単よー!

【焼きりんご】
りんご 1個
ラム酒漬けのフルーツ 大さじ2~3位(適当)
グラニュー糖 10g位(適当)
シナモンパウダー 適量
バター 5g位(適当)
ラム酒 30cc位(適当)
バニラ棒 1/3本位(適当)

①りんごは皮をつけたまま中心の芯をくりぬく
②フルーツとグラニュー糖とシナモンパウダーと細かくちぎったバターを混ぜる
④りんごの中央にぎゅうぎゅう詰める
③中央にバニラ棒をさす

CA391740.jpg

④170度のオーブンで1時間位焼く
⑤お皿に移し、りんごから出たソースをかける

CA391745.jpg

アツアツのうちに冷たいバニラアイスクリームと一緒にどうぞ。

2008/11/22(土) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2)

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教えてください

焼きリンゴ大好きです!
素朴な疑問なのですが、こんなに長時間焼いて、ドライフルーツはかっちかちにかたく真っ黒焦げにならないものなのですか?

2008/11/28(金) 16:51:55 | URL | [ 編集]

BOIS

>教えて下さい様

ええっと・・・どなたでしょうか?
確かに、上に出ている部分は多少固くなるかもですが、
りんごの中に詰めた分は大丈夫です。
ぎゅうぎゅう詰めて下さいね。
あと、途中でりんごから出た水分をかけてあげたりすると良いかも。

2008/11/28(金) 21:30:57 | URL | [ 編集]

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