FC2ブログ

李ジャムのタルティーヌ♪

先日お友達から大石プラムの手作りジャムをいただきました。せっかくのジャムは美味しいパンと一緒に食べたいな~と思い、伊勢丹の「be」でカンパーニュを買ってきました。軽く焼いて、バターとジャムを塗ってタルティーヌの朝ごパン。かわいいピンク色で、酸味があってさっぱりとしてとっても美味しいです~ご馳走様でした!!

CA390905.jpg


※タルティーヌ
ジャム、バターなどを表面に塗ったパンの一切れ。(洋菓子用語辞典より)
最近はオープンサンドのこともタルティーヌって呼んでいるみたいです。

※大石プラム
福島の大石俊雄氏が作った、日本在来種のプラムから派生したもの。

「李下に冠を正さず」の‘李’はスモモ(プラム)のことなんですね~しかも、中国が原産(笑)だって。

2008/07/03(木) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/571-8136a98f
 |  HOME  |