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La belle Brasserie moRi @恵比寿

半年前にオープンした恵比寿のフレンチレストラン「ラ・ベル・ブラッスリー・モリ」へ行ってきました。
4人掛けのテーブル席2つに、カウンター8席、それから今の季節とっても気持ちの良いテラス席があります。小さいけどとっても居心地の良いお店でした。今日はカウンターで食事の後、デザートをテラスに運んでいただいて非常にのんびりしちゃいました。

カウンター席は一段高くなっていて、キッチンの様子が良く見えます。オーブンでローストされているお肉や、お鍋で煮詰められているソースなど臨場感たっぷり。リゾットの仕上げをするシェフの真剣な表情など、お料理ってタイミングが大切なんだなぁという事が伝わってきます。ゆったりして十分広さのあるカウンター席って素敵。

今日のメニューには柚子胡椒や桜の葉、筍、蓬、生姜などが使われてたので、どことなく日本風味なフレンチですね、と言ったらシェフは日本をフランスの一地方と考えているんですとのこと。面白いですね!

CA390618.jpg前菜でいただいた‘白レバーのパテ・ド・カンパーニュ’が特に特に絶品でした。手の込んだ濃厚なパテ、柔らかさも絶妙。添えられた恵比寿ビール風味のオニオンコンフィ(なんたってココは「恵比寿」だから、何か気が利いてる気がする。)や、ぴりっと辛い黒胡椒のソースがとっても良く合ってワインがぐいぐい飲めちゃいます。

CA390620.jpg CA390623.jpg CA390628.jpg

続いて、‘ホワイトアスパラガスと筍のロースト 柚子胡椒マヨネーズ添え’をいただき、メインはシェフの得意料理だという‘仔羊のロースト’ を。羊大好き!なので迷わず選びました。添えられた赤茄子が甘くて美味しかった。もうひとつ‘仔牛のロースト桜の葉のソース、焼き蓬団子添え’を逝く春を惜しむ気持ちでいただきました。本当はもう、時期的に遅すぎるかなと思ったのだけど、ほんのり桜の香りが上品で美味しかったです。
デザートは‘抹茶のパルフェ’が終わってしまったので‘生姜風味のクレーム・ブリュレとゲラント産フルールドセルの塩キャラメルアイス添え’を。かなり塩の味がしっかりとあるキャラメルアイス!うまーい。

デザートを食べ終わった後も居心地が良かったので、ついつい・・・お酒が進んでしまいました。こだわりのリンゴジュース(Bon Voyage Michiko)を白ワインで割ってオリジナルのカクテルを作ってもらったり、お勧めの柚子風味シャンパンを飲んだり。テラスが気持ち良いうちにまた行きたい!

オーナーシェフの森さんは31歳、北海道出身で阿倍野の辻調→フランス校という経歴。あれ?北海道真狩村のジャム屋さん「ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ」のマサコさんとどこか似てる?お店の名前とか、経歴とか。辻調つながりでお知り合いだったりして!と思い伺ってみたけど、残念ながらご存知ないそう。

シェフのブログを読んでいたら、関西の友人が絶賛していた「マツシマ」の松島シェフと親しいことが判明。Franco-Japonaiseと謳うお料理のテイストも森シェフと似ているのかも。今度の関西ツアーの時は神戸まで足を延ばして行ってみたいな~。お料理教室でもいいな!

2008/05/23(金) | おでかけ-洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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tiare

初コメなので誰だか分かってもらえるか不安。
ヒントは、Sadaharu Aoki、です。(何年前だ!?)

このお店、行きたいなーとチェックしてたのでレポート嬉しいです。
HP、発展途上のせいか、メニューなどが見づらい..。
ご予算1万円って感じでしょうか?

2008/05/25(日) 11:00:47 | URL | [ 編集]

BOIS

>tiare様
一人しか思い浮かびませんが・・・「教育再生会議」で合ってます?(笑)

HPよりぐるなびの方が見易いかも、です。
http://r.gnavi.co.jp/p757000/
予算は@そのくらいでした。行ってみて~♪

2008/05/25(日) 12:59:22 | URL | [ 編集]

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