FC2ブログ

友達の輪~ライフアンドブレッド~

中野のパン屋さん「ライフ&ブレッド」のユキさん主宰のパン教室に参加してきました。お店とは別の場所で、一軒家のレストランを借りて月に1回開催されています。参加者は主に近所の方で、小学生~おばさま(?)まで多種多様。私の様に電車に乗ってはるばるやってくる人はあまりいません。ちょっと道に迷ったにもかかわらず早く着いちゃった。

CA390361.jpg
今回のメニューはストレート法で作るプレーンのリュスティックと胡桃とイチジク入りのリュスティック。材料を全部混ぜて捏ねて発酵させて適当な形に切って焼くだけ。こんなに簡単で良いの?っていう位簡単だった。今回習った目からウロコのポイントは、捏ねて疲れたら休ませる、そしてまた捏ねる。その方が頑張って捏ねるより状態の良い生地が簡単に出来るんですって。へぇ。

発酵を待っている間はシュークリーム作り。ユキさんのシュー生地は塩味が利いた焼きのしっかりしたシューでした。パティシエールは甘めかな?と思ったけど、甘くない生クリームと合わせるので程よい仕上がりに。パティシエールと生クリームはきちっと混ぜ過ぎず適当な方が味が複雑に感じられる、というのがユキさんのこだわり。なるほどね~。
塩味の利いたシューにサラダを詰めておかずにするのもお勧め!って。それってやってみたいかも。

CA390366.jpg CA390377.jpg

そして、パンが焼き上がるまでの時間はお楽しみのランチタイム♪
この教室では調理担当のTさんが作ったランチが出るんですー。
今日のメニューは温玉を乗せたトマトと春野菜のカレー、ターメリックライスにキャロットラペ。そしてライブレのパン。勧められてカレーに梅干を入れて食べてみると・・・これが美味しくてびっくり。やってみてー。

CA390372.jpg
それにしても、人件費、材料費、袋や箱や保冷剤など・・・いったいいくらかかっているんだろうか?と考えちゃった。元取れているんだよね?確かにパンの持ち帰りは少ないけど。(爆)ランチに釣られてまた参加しちゃうかも。

帰りにお店でパンと入荷したばかりのクノタカオキャラメルを買って帰ろうと思っていたんだけど、よく考えたらここにユキさんがいるという事はお店はお休み。あら、残念。

2008/04/13(日) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

りん

行きた~い!
久しぶりにパンもやりたい気分なのですが、
どうにも自分だけではね(自分に甘々)
ランチ付の教室、しかもお値打ち!
ぜひぜひ!今度参加する時に誘ってください。
私もイイ教室見つけられるといいのに・・・

2008/04/16(水) 00:56:08 | URL | [ 編集]

BOIS

>りん様
いらっしゃいますか?
とってもゆる~い感じのパン教室ですよ。でも、絶対びっくりされると思うなー。

2008/04/16(水) 22:45:33 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/517-fc903541
 |  HOME  |