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Tourteau Pitevin ~トゥルト・ポワトゥヴァン~

あぁ・・・焦げちゃった わけではありません。
(こういうケーキなんですよー)

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「トゥルト・ポワトゥヴァン」とか「トゥルト・フロマージュ」と呼ばれるフランス伝統のチーズケーキです。フランスにはチーズケーキは無いと言われているけど、このケーキは19世紀から作られているそうです。

Tourteau(トゥルト)というのは蟹の甲羅のことで、専用の型で焼くと丸く甲羅の様に出来上がるのでその形からこの名前がついています。さすがにこの型は持っていないのでマンケ型で焼いたため、ちょっと見えないけど。

このチーズケーキのポイントはポワトー地方の特産品である山羊のフレッシュチーズで作ること!日本ではなかなか手に入らないけど、探せばちゃんと有ります。
でも今回は牛乳から作ったケフィアを水切りしたフレッシュチーズもどきを使って作りました。(Madokaちゃん!作ったよ~)
クリームチーズで作るともっとチーズらしい風味が出るかもしれないけどそれは「トゥルト~」とは似て非なるもの。私はチーズ臭いのがあまり得意ではないので、フレッシュチーズで作る方が断然好きです。

今回は水切りが中途半端だったのでもう少ししっかり水分を切って、たくさん入れた方が美味しいかも。基本スフレチーズケーキなのでふんわりしてとっても食べやすく、レモンの香りが良い感じです。焦げた部分も不思議なことに苦くありません。表面さっくり、中しっとりで側面のクッキー生地(今回は冷凍庫にキープしているパート・シュクレ。)がサクサクで美味しい~。

クッキー生地を空焼きしてからフィリングを入れた方がさっくり感がUPするのではないか?と以前Madoka先生に聞いた時に「フランス人がこれを作る時に絶対そんなことしない。」と言われ、なるほど~おうちで手軽に作れるから時代を経て受け継がれてきたんだものね。と納得し今回も空焼きをせずに高温のオーブンでどーんと焼きました。

2008/01/11(金) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(5)

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Madoka

私そんな強い感じで言ってたのね・・・(笑)
今度空焼きしたの作ってぇ~♪

2008/01/12(土) 20:18:59 | URL | [ 編集]

tomoko

BOISさん☆今年もよろしくお願いいたします!
このチーズケーキ、madokaさんのところでも以前見て気になっていたのですが^^;見た目はびっくりですけど美味しそうですね♪でもやっぱり手が込んでる!
今度ぜひ教えてくださ~い*^^*

2008/01/13(日) 14:19:30 | URL | [ 編集]

ゆん

開いた瞬間に、わ・わ・わ・・・黒い??とびっくりしちゃいました(笑)
チーズケーキなのですか!
作るの難しそうですね~私には絶対ムリだろうなー。
チーズケーキ大好きなので食べてみたいものです(≧▽≦)

2008/01/14(月) 00:33:43 | URL | [ 編集]

BOIS

>Madoka様
そんな強い言い方じゃなかったよー。(笑)
この後、空焼きバージョンも作ってみました~フィリングとの一体感がなくなったかも。やっぱり空焼きは不要だと思います!

>tomoko様
ご挨拶が遅れてごめんなさい!今年もよろしくお願いします♪
これ、そんなに手は込んでいないと思うよ~
tomoちゃんなら楽勝!

2008/01/14(月) 20:43:14 | URL | [ 編集]

BOIS

>ゆん様
びっくりしますよねー。だって本当に黒焦げなんですもん。
でも不思議と食べても焦げは気にならないんですよ!
チーズケーキお好きなのですね~覚えておきます♪

2008/01/14(月) 20:45:23 | URL | [ 編集]

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