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手作りごはんの日

1年に1度、自分の誕生日くらいちゃんとお料理をしよう!と珍しく年末からコツコツとパイ包み焼きの準備をしてきました。でも、お休みは前述の通り遊び歩いていたので作るヒマも食べるヒマもなく。オーブンに入れて焼くだけの状態にして冷凍庫でずっと待機させていました。

今日はヤボ用(←本当に馬鹿すぎて言えない。)で出かけたものの、すぐに帰ってきたので、今夜こそ!と取り掛かりました。

<今夜のメニュー>
豚肉のパイ包み焼き、カルバドス風味のソース
グラタンドフィノワ
りんごとゴルゴンゾーラのリゾット
白ワイン(リゾットで使った残り)

うーん・・・微妙(笑)。どこが微妙か、お料理の先生に聞いてみました。

お肉、火は通っているんですよ。
中心まで温かいし、ナイフもちゃんと入りました。(生肉はナイフでスッと切れない。)
早く食べたくてオーブンから出してすぐに切ってしまったのがいけなかった。切る前に休ませること!ここを飛ばしてしまったことが1番の失敗。ちゃんと休ませればきれいなロゼに仕上がっただろうと言われました。そーかー。そう言えば習ったわ、大昔。

焼き方は難しかったけど、結構頑張って作りました。今回のパイ包み焼き、フィユタージュから手作りです。去年フランス産の高級フィユタージュを買ったと話したら「粉とバターと水だけで出来るものにそんなお金を出して!」と友達にすごく怒られたので、今年は頑張って作りました。パイの中身は豚肉にブロッコリーのファルスとキャベツが巻いてあります。
ソースにりんごの蒸留酒を使ったので、ガルニチュールはりんごとゴルゴンゾーラのリゾットにしました。しかし、これがまた・・・悲しい出来栄えで。紅玉が見つけられなかったので冷蔵庫にあった王林で作ったのが失敗だったのだと思う。とにかく甘くて、甘くて、りんごの風味は消え、ゴルゴンゾーラの臭みだけが引き立った仕上がり。お友達の家で食べた時はすっごく美味しかったのに・・・全くの別物になってしまいました。はぁ・・・。
その上、お肉を焼くのに思っていた以上に時間がかかり、段取りめちゃくちゃ。慣れない事をすると大変です。

本当はデザートにタルトタタンとバニラアイスクリームを、と思っていたのだけど紅玉が入手できなかった上にそこまで全く手がまわりませんでした。そしてワインで目がまわって、お腹もいっぱいです。

2008/01/06(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(2)

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カーリー・チョコ

ご無沙汰でした。。。

とっても美味しそうじゃ~ん!(ド素人意見^^;)
でも、慣れないことをして、コントのようなオチになったね♪

久々のコメントなのに…
それなのに、こんなことを言うのは‥と思ったけれど(^m^)
言っちゃった~


それと、今年は是非子供たちと観劇デビューしたいので
相談にのってください。よろしくお願いします。
長男の卒業記念に、春休み頃…なんて考えています♪

2008/01/08(火) 02:40:50 | URL | [ 編集]

BOIS

>カーリー・チョコ様
お久しぶりでございます。
美味しそうに見える?良かった。
まぁ、何でも突っ込んでくださってかまわなくてよ。(笑)

観劇デビュー、素敵!
いつでも相談にのらせていただきまっす。何がいいかなぁ~
わくわく♪

2008/01/09(水) 00:41:39 | URL | [ 編集]

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