FC2ブログ

とほほの神様

苦戦しています・・・。チョコレート。
モールドからどうしてもぱかっと出すことができません。

今回はハートの型でキルッシュ風味のガナッシュとグリオットを入れて作ろうと思ったんだけど・・・。ガナッシュが多すぎたみたいでグリオットを入れたら型からはみ出しちゃって。チョコレートで蓋ができなくて、型からも取り出せなかったのです・・・。(涙)
仕方なく諦めて型からほじくりだしたチョコレートの残骸を前にしばし唖然。すっごく美味しいのにぃ~どうしよう・・・これ。

でも、転んでもただでは起きません!

残ったチョコレートをもう一度湯煎にかけてゆるくして、卵とバターとブラウンシュガーとちょっとのお粉でガトーショコラにリメイクしてみました。グリオットも入れて焼いたら・・・あら、美味しい!!

予想以上の出来栄えに嬉しくなりました。最初からガトーショコラにすれば良かった。

DSCF9877.jpg DSCF9893.jpg

上手にチョコレートが作れるようになる日はくるのだろうか?!

2007/12/12(水) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

makiko

あっ!!!!これだっ☆
としちゃんの帰りを待っていただくつもりです^^

2007/12/13(木) 14:58:40 | URL | [ 編集]

BOIS

>makiko様
えへっ、これですっ☆
美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです♪

2007/12/14(金) 23:23:05 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/442-9684591a
 |  HOME  |