FC2ブログ

ピスタチオとグリオットのタルト

急に涼しくなってまんまと風邪をひいてしまいました。(涙)そんなに(・・・というか全く)重症ではないのだけど、3連休はのんびり過ごします。

すこーし、お菓子作ろう!って気分が盛り上がっているので、今日はピスタチオとグリオットのタルトを焼きました。

DSCF9391.jpg DSCF9420.jpg

冷凍庫に保存していたパート・サブレ(WSSクッキーの残り!)にピスタチオクリームを入れ、グリオットを散らし、クランブルとアーモンドスライスを乗せて焼きました。
冷凍庫にサブレ生地を常備しておくと、タルトがさっくさくに仕上がるし、1ステップ省略できて気軽に作れるのでとってもお勧めです。
出来上がりはちょっと甘かったので、どこのお砂糖を減らすべきか・・・悩みます。クランブルに、カソナードが無かったのでブラウンシュガーを使ったのが原因かなぁ。

<ピスタチオクリーム>覚え書き

アーモンドクリーム:ピスタチオペースト:キルッシュ=10:1:1

2007/10/07(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/403-d9f60888
 |  HOME  |