FC2ブログ

ダメ出し沢山頂きました。

テーブルコーディネートの実技試験が佳境に来ています。今日は先生のお宅にコーディネートしたテーブルの写真とプランニングシートを持って講評をいただきに行って来ました。この2週間(締め切りが近づくまで何も手をつけないから)焦りつつ必死で考えました。もちろん1回でOKが出るとは思っていなかったけど、ダメ出したくさんいただきました。やり直しっ!!嗚呼、ホント大変・・・。

【課 題】 洋のフォーマルのセッティング(riko-chan邸にて撮影)

DSCF8461.jpg

【ダメいっぱい】
①食器は重ねない
 厳密にはジノリのアンティックローズはフォーマルのお皿ではない。

②パン皿とディナー皿はお揃いでないとダメ
 パン皿を買うか?ディナー皿とパン皿と両方買うか・・・($)

③食事のテーブルにワインは置かない
 ワインはサイドテーブルなどに置くものなんですって。

④キャンドルスタンドの格が合わない
 これしか持ってないんだもん。買わなくちゃですか?($)

⑤フォーマルディナーはフルコースなのでカトラリーが足りない
 あと、スープとお魚用のカトラリーが必要です・・・($)

⑥センターピースのお花に絡めたパールはテーブルに垂らさない。
 グリーンネックレスが長すぎる。

⑦椅子を外さない(臨場感が無くなるから)

⑧周囲の写りこみを考えて写真を撮ること

これはフォーマルのルールに則った基本のコーディネートです。試験に合格するということは人に教えることも出来るという事で、人に教えるには基本的なコーディネートができるだけの道具は持っているべき、という考えがあるらしく自分で食器やグラスやカトラリーなどを揃えなければいけないのです。けっこう無駄に持ってる方だとは思うけど何かしら足りないものがあって。いったいどんだけお金がかかるんですかっ。試験の申し込みの前にこれ説明して欲しかったなー。

2007/08/04(土) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/366-2475110e
 |  HOME  |