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7/18(水)午前の部・午後の部

Madoka先生のお菓子教室「Atelier Bonapp」に行ってきました。

今月のメニューは「ドライフルーツのパウンドケーキ」と「トゥルト・ポワトゥヴァン」です。フルーツケーキは大好きだし、ちょっと前にチーズケーキがマイブームだったので気になっていたこのクラス。シェーブル(山羊)のチーズっていうのがちょっとひっかかっていたんだけど・・・思い切って参加させていただくことに。

まずは「ドライフルーツのパウンドケーキ」
Madoka先生が4月にお酒に漬け込んだオーガニックのフルーツを使い‘少々違った方法’で作るパウンドケーキ。この方法だったら絶対に膨らむ、失敗のない方法なのだそう。ほぉ~。今回は薄力粉を使って軽く仕上げたけど中力粉を使えばもっとどっしりとした仕上がりになるそう。夏は軽めに、冬は重く、仕上がりを粉で調節することができるんだ~面白い。材料はいたってシンプル。アーモンドプードルも入っていないのにしっとりと味わい深く出来上がりました。仕上げのラム酒は他のみなさんの倍は入れちゃった。えへへ、美味しい~♪焼き菓子って焼いてオーブンから出したら終わりって感じだけど、それがここでは違う。ナパージュを塗って、飾りつけ。ドレンチェリーやアンゼリカ、スライスアーモンドでお花模様を描きました。きゃーかわいい!(自画自賛)これだけで出来上がりの見栄えが全然違ってグレードUP。(切りにくいけど)

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でね、今回の作り方思いっきり「初めてです!」って先生に言っちゃったけど実はコルドンで習ってた・・・。そう言えば「ウィークエンド」はこの作り方で作りました。けっこう気に入って家で何度も作りました。でも、これとあれが同じだって気がつかなかったんだもん。。。コルドン初級からやり直せ!って感じですね。きゃー情けない。

そして次は「トゥルト・ポワトゥヴァン」です。フランスのポワトゥ地方の特産品で表面が真っ黒のチーズケーキです。珍しい見た目のこのチーズケーキ、実はどんなものなの?と気になっていました。でも、なかなか買って食べる勇気がなくて。ポワトゥヴァンは山羊のチーズで作るのがお約束。山羊・・・クセがありそうって思っていたんだけど、食べてみたら全然そんなことなくて。スフレチーズケーキがベースなので軽くてレモンの酸味が利いてとっても美味しいチーズケーキでした。多分、使用するチーズの味でかなり仕上がりが変わるのだろうと思う。今回は先生がセレクトしたたんぽぽ堂の手作りの山羊のフレッシュチーズを使って。日本でもこういうチーズを作っているのね~(驚)

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Madoka先生のレッスンは化学的に理屈を説明して下さるのでとってもわかり易く、また先生のこだわりの素材(オーガニックのドライフルーツやアルコールやバターやチーズなど)について何でこれを選んだのか?どこが他のものと違うのか、というお話もとっても興味深く勉強になりました。

今度は個人的にチョコレートの勉強会を開催してもらう予定。既に真夏だけど・・・よろしくお願い致しまーす。

お教室を後にして駅に向かって歩いていたら・・・coboさんのお宅が近いことに気付きメールを入れてみると。

「モアナ(cobo家のわんこ)に会いに来ない~?」って!もちろん、行く。行く。ずぅずぅしくお邪魔してしまいました。

先日光になってしまったジョイにやっとお別れを言って、モアナにはじめましてのご挨拶。小さくて人懐っこくてとってもかわいい。私のジャラジャラしてるネックレスや携帯ストラップに興味津々でアタックしてくる。そんな様子を写真におさめたいのに黒いわんこはなかなか難しい・・・。

070711802.jpg DSCF8424.jpg

そして、さっきケーキを食べたばっかりだというのにパンケーキをご馳走になり。ブログで指を加えて見ていたmakiko先生の特性イチゴソースも食べれた!嬉しい~!!coboさんオリジナルブレンドのスパイシーなミルクティーもおいしかった。ご馳走様でした。急にお邪魔してごめんね。久しぶりに会えてお話できて楽しかったです!

そしてcobo邸を後にして向かったのは五反田。長い一日はまだまだ続きます☆

2007/07/19(木) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(4)

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ゆぴ

パウンドケーキの飾りつけがかわいらしいです!
こんなかわいい飾り付けのケーキ、みたことないかも。
焼きっぱなしのイメージが、ずいぶん変わりますね♪

山羊のチーズ、どうしても食べれないのですが
ケーキになったらどうなんだろう・・・?

2007/07/21(土) 15:05:33 | URL | [ 編集]

BOIS

>ゆぴ様
パウンドも飾りつけすると余所行き仕様になりますよね~
ぱっくり割れた頭の部分を口に見立ててドレンチェリーの目とアーモンドスライスの睫毛をつけた方もいらしたんですって!すごい想像力。

山羊のチーズ、全然臭みもなくてとっても美味しかったです。
チーズって感じがしなかったです。フレッシュチーズだからかな~

2007/07/21(土) 16:39:16 | URL | [ 編集]

Madoka

BOIS様
参加してくれてありがとう♪
とってもリラックスした楽しい時間を過ごせました☆
とっても細かいレポ、ドキドキしながら読んでおりました!!
そうそう、ウイークエンドもこの作り方だったね・・・ 私も忘れていた(笑)
チョコレート勉強会いつにしようかぁ~?
楽しみぃぃぃぃぃ♪

2007/07/23(月) 11:52:24 | URL | [ 編集]

BOIS

>Madoka様
お世話になりました~私もとっても楽しかったです!
フルーツケーキとっても美味しくてぺろっと食べちゃいました。
ちゃんと復習します!

チョコレート講習、よろしくです!

2007/07/23(月) 21:46:03 | URL | [ 編集]

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