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レストランのデザート1

今回のレッスンはレストランのデザートに出てくるお菓子。先週の持ち運びに適した焼き菓子と違い、その場で食べて終わるはかないお菓子たち。作業台の前で立ち食い、ながら食いです。

メニューは先週仕込んだ‘フィユタージュ・アンベルセ’(逆折り込みパイ生地)を使った‘イチゴのミルフィーユ’と‘スフレ’です。デザートのミルフィーユなのでケーキ屋さんで売っているのとはまた違ったアレンジで登場です。

パイはちょっと焼き過ぎました。がーん。下の段にはイチゴのジュレ。ちょっと凍らせてシャーベット状にした感じがデザートらしくて良かったです。このイチゴのジュレ、美味しくないと聞いていたけど私は結構好きな味でしたよ。さらにパイを挟んでキルシュ風味のバニラクリーム。パイで蓋をしてイチゴを飾りました。お皿の上にはイチゴのミルクシェイクを添えて豪華な一皿が完成!私は平凡な長方形にしちゃったけど、みんなは正方形とか三角形とか、長方形でも長~いのとか。思い思いのセンスでとっても素敵でした。家に帰ってから、また同じ様に組み立てて食べちゃった。おうちでこんなデザートだったら嬉しいよね☆

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そしてもう1品は‘グランマニエのスフレ’です。
オーブンの中でむくむく膨らんでいく様子はとってもかわいいのに、オーブンから出すとあっという間に萎んでしまうはかないデザート。とは言っても、普通はもう少し高さを保てるみたいなんだけど私がメレンゲを混ぜすぎたみたいで凹み方が激しかったです。あれあれ。。。味もオレンジの風味が濃厚でした。他の人が作ったものもいただいたけどもっと軽い感じに仕上がっていました・・・。ちゃんとイイ感じに焼き上げて、熱々のところにさらにグランマニエを注いで食べたら美味しそう~!

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2007/01/29(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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