FC2ブログ

レストランのデザート2

先週に引き続き、今回もレストランのデザートです。今週のデモは所謂‘アイスクリーム’のみ。作り方は基本的にどれも一緒なので8種類のシャーベット、アイスクリーム、クレームグラッセを次から次にひたすら食べるのみ。私は余裕でしたけど・・・。辛いと言ってるクラスメイトの方が多かった様です。

実習は先週デモを見た‘カプチーノ’と‘サブレのクルスティヤンとグリオットのジュレ、ピスタチオのアイスクリームとマカロン’(なんて長い名前だ!)復習をちゃんとしなかったのでおぼろげな記憶をたどって作りました。やっぱりそれでは全然ダメだ・・・。ふぅぅぅ。
牛乳のジュレは固まってないし。ヌガティーヌはぼろぼろだし。マカロンは大きすぎていびつだし。かなり不本意な結果です。(土台にした‘ブルターニュ風サブレ’だけはかなり美味しく大満足の出来栄え!)

今日は信じられないほど作業が多くて肉体的にも精神的にもヘロヘロになりました。


DSCF5911.jpg DSCF5907.jpg

そして、今日!
とうとう修了試験のオリジナルアントルメのレシピを提出しました!!
後は野となれ山となれ。

2007/02/05(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  |