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Kisala ~euro fusion~

4月の開店からずいぶん出遅れてしまいましたがやっと行って来ました!赤坂の「kisala」。4月は心の余裕が無かったのでやっと落ち着いた5月!ゆっくりとお食事を楽しむ事が出来ました。

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今日のお料理は「ユーロフュージョン」を選択。話題のこれを食べることが出来てとっても幸せ~♪

お店は赤坂の駅からすぐ。入り口はちょっと地味なビルなのに階段を降りると別世界。ゆったりしたカウンターで和食とユーロフュージョンの本格的なお料理をいただくことができます。カウンターなのに隣を気にする必要もない位ゆったりした造りにびっくり。鏡とガラスが効果的に使われていて本当に広く感じます。白くて明るい印象の和食コーナーと黒でシックな印象のユーロフュージョン。このインテリアの対比も面白い!壁に掛けられた布のオブジェもとっても素敵。

お料理は大き目のシンプルなお皿に上品に盛り付けられ、少しづつ何種類も出てきます。お料理はどれも美味しく見た目にもきれいでちょっとした驚きが隠されています。まず、アミューズのミニミニハンバーガーの可愛さに感激!シェフが小さいバンズを一生懸命作っている姿を想像して笑みがこぼれます。前菜はガラスの器に盛られたオマール海老!雲丹とキャビアも添えられて贅沢~。そして話題のハーブを打ち込んだタヤリン。実際にはパスタになってしまうとハーブはほとんど見えないけどこの発想そのものが素敵。今日は牛ホホ肉のラグーソースで。牛タンかと思ったのは調理法のなせるワザなんですって。お魚にはズッキーニの花のファルシが添えられていて可愛い。口直しのグラニテはトマト!ラストを飾るのはフォワグラのキャベツ包みトリュフ風味ソース!!ワインもすすんで濃厚で本当に美味しかった。

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そしてお楽しみのデザート。バジルの種のつぶつぶが面白いグレープフルーツのパルフェ、続いてチョコレートムースとピスタチオのアイスクリームがきれいに盛られたデセール。紅茶と一緒にフルーツのタルトレットとチョコレートとひと口チーズケーキ。

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もちろんお腹はいっぱいなんだけど、もう少し食べたいなという余韻が残る構成で次回はいつにしよう?と自然と思ってしまう。もちろん和食も食べたいし、何度でも訪れたくなってしまう危険なお店です。

そして・・・ここにも「時間泥棒」がいた。

食事の後1杯だけ・・・とバーに移って飲んでいたら気がついたらシンデレラタイム。ここのバー、居心地がとっても良いのです。すごいテクニックをお持ちのバーテンダーの鈴木さんのパフォーマンスとお話が面白くてバーだけでも活用の価値大!!

仲間うちでここのモヒートが密かなブームになっていて(笑)、私は裏をかいたつもり(?)でミントジュレップ(バーボン+果糖+ミント+ライム+ソーダ)をオーダー。結局モヒート(ホワイトラム+果糖+黒砂糖+ミント+ライム+ソーダ)も飲んじゃったけど。ミントジュレップの方がダイレクトにミントが香ってすっきりとして私は好きかな~。モヒートはよりライムの酸味と黒砂糖の甘味が強くなっていて熱い国で好まれる配合になっているんですって。なるほど~

以前江國さんの本に出てきたミントジュレップを飲みたくて家にあるもので適当に作ったのが実はモヒートだったと今ごろ気づきました。あれれ・・・。kisalaではホワイトラムを使っていたしミントはたっぷり1パック!!

2007/05/02(水) | おでかけ-洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)

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cobo

お楽しみ頂けた様子で嬉しいです。例のもの(笑)も無事にお腹におさまって、気に入ってもらえて良かった。時間泥棒いるので、お気をつけて~。(、、、、って気にかけるの、忘れてごめんなさいっ)和食も楽しんでもらえるといいな。

2007/05/04(金) 01:10:47 | URL | [ 編集]

BOIS

>cobo様
お世話になりました~楽しく美味しい夜を過ごす事ができました。次回の和食も楽しみです!今度は電車のある時間に帰るわ~多分。

2007/05/04(金) 16:06:30 | URL | [ 編集]

ゆぴ

江國さんファンなので、もちろんミントジュレップはいただいたことあります。が、これ、笑子のように、おうちで「ご自由にどうぞ!」という材料のそろえ方ができないのですよね・・・

最近うちの近くのバーに「モヒートあります」ってメニューにあるんですが、ブームなんですか?なんなんだろう・・・と今日も思いながら帰ってきたところです。

いつ見ても、本当においしそうなお料理写真、こんな夜中におなかが空いてしまいます(笑)

2007/05/05(土) 01:27:52 | URL | [ 編集]

BOIS

>ゆぴ様
モヒート、流行ってるんでしょうかね?!
私もここ最近みんなの話に出てくるので知った、という感じです。ミントジュレップの方が親しみがありました。(江國効果)
最近はミントジュレップの素があってソーダで割るだけというお店も多いんですって。やっぱり本物のミントで作って欲しいですよね~
笑子はベランダでミントを育てていそうなイメージです。

2007/05/05(土) 21:45:03 | URL | [ 編集]

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