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月曜お昼のワインレッスン3回目/2019

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5月のワインレッスンは「ボルドーのセカンドワイン」でした。

今日はシェフが不在でワイン教室のみの貸切。前菜の盛合せを用意してくれていつもよりボリューミー(笑)

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①ル・マルキ・ド・カロン・セギュール2015
(AOCサン・テステフの3級シャトー・カロン・セギュール)
メルロー主体なので渋みや酸味は少なめでバランスは良い。

②ル・トゥーレル・ド・ロングヴィル2012
AOCポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
カロン・セギュールより渋みがありガツンとした男性的な味。ボルドーらしい1本。

③クロ・デュ・マルキ2013
AOCサン・ジュリアン2級シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
クロ・デュ・マルキはセカンドワインから独立した‘スーパーセカンド’と呼ばれるさらに特別なもの。渋みも酸味もあってエレガント。ボルドーっぽくない1本。酸があって料理に合わせやすそう。

ボルドーの有名シャトーでもセカンドワインなら手が届く・・・かな?

2019/05/28(火) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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