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月曜お昼のワインレッスン1回目/2019

2019年最初のワインレッスンは「キャンティ・クラッシコ」でした。
最近では有名すぎて敬遠されちゃう銘柄だという事でしたが、私は好きです。

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ほどほどの渋みとどちらかというと酸味が強いイメージ。この酸味が料理に合わせやすさのポイント。ワインだけで飲むより、料理と一緒になって真価を発揮するワイン。そんなところが好き。

キャンティ・・・サンジョベーゼ75%以上、白ブドウと黒ブドウの混醸も可能。最低熟成期間4ケ月、リゼルヴァ26ケ月。
キャンティ・クラッシコ・・・サンジョベーゼ80%以上、黒ブドウのみ。最低熟成期間11ケ月、リゼルヴァ24ケ月+瓶内熟成3ケ月(27ケ月)サンジョベーゼを味わうにはキャンティ・クラッシコ!

レッスン後のランチはワインに合うかな、という選択でボロネーゼ。

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2019/01/21(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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