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賛否両論レモンのタルトレット

今日のプラティックでは「レモンのタルトレット」を作りました。

基礎科では二人で一緒に作業することがたまにあるのだけど、今回はイタリアンメレンゲを二人で作ることになっていました。ペアを組んでいるRちゃんからイタメレを自宅で練習しておくように言い渡されていたので昨日しっかり練習しましたよ。手をべたべたにして・・・結構必死で。絞りも何回も。そんな事もあり、イメージトレーニングもばっちりで臨んだ実習。結構自信もあったのに・・・全然上手く出来ませんでした。ただ絞り入れる、だけなのに難しい~。私がタルトレット型にレモンクリームを絞りいれていると頭上から先生が‘そんなに入れて足りるか~?’と。それで少なめに入れてたら余っちゃうし。タルトレット型の端までクリームが入ってないし。もぉ~全然ダメっ。全体的にこんもり丸くクリームを入れてしまったのでさらに上に乗せたイタメレも小ぶりになってしまいました。レモンクリームの上にナパージュで接着剤にしてあったにもかかわらず、持って帰った時にはイタメレが滑り落ちていましたよ。はふぅ。。。

そんな‘レモンのタルトレット’のお味なのですが、酸っぱくってあまーくって、サブレ生地がさくさくでとっても美味しい!と私は思うのですが・・・。お仲間にはあまり評判がよろしくなく。甘い、くどい、全部なんて食べられない、と結構散々。先生に「レモンクリームのお砂糖減らしていいですか?」とか。だって小さなタルトレットだよ?!食べれるよ~。私は余裕だよ!帰りがけに友達のうちに寄ってタルトレットを置いてきたのだけど、そこでも男性からは酸っぱい、との反応。自宅ではイタメレが生ぐさい・・・と。

結論としては私の作った‘レモンのタルトレット’は『失敗』だという事でしょうか。がっくし。

自信がないので画像は下にこっそりと。

DSCF9128s.jpg

2006/04/18(火) | お稽古 | トラックバック(-) | コメント(-)

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