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ランチワイン会 5/2017

ランチワイン会。今回のテーマは「ボルドーワイン」
ボルドーは赤ワインのイメージだけど、白も美味しい!というか、かなり好み~

◆ほっき貝とつぶ貝、グレープフルーツのサラダ仕立て&シャトー・カルボニュー
酸味と苦み、ミネラル感がベストマッチ。時間とともに樽っぽさ?(使っていない)が出てきて、ナッティな感じも出てきて複雑で美味しかった。樽を使っていないという事で1杯目に持ってきたけど、結構重厚でした。

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◆平目とジャガイモのバターソテー&シャトー・タルボーのカイユ・ブラン
2杯目は樽熟のワインなんだけど、全体的におしとやかでさわやか、優しい味わい。確かにこれが1杯目でも良かったかも。

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◆短角牛のソテー、ポートワインソース&パストゥレイユ・ド・クレール・ミロン
メドック5級のセカンドワイン。獣臭が気になると意見が二分に。私は全然気にならなかったけど・・・ボルドーの赤ワインは長期熟成を前提に作られるので早めのヴィンテージで飲むならセカンドワインもお勧めとの事。今回は2008年だったけど、それでもまだ全然若く感じました。

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◆洋梨のタルトとバニラアイスクリーム&シャトー・クロ・オー・ペラゲ
デザートにはソーテルヌの1級ワインを合わせて。思っていたよりさらっとして甘ったるく無くてすいすいと飲めてしまう。デザートと良く合って美味しかったー

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①AOCペサック・レオニャン 2014/シャトー・カルボニュー
②カイユ・ブラン 2014/シャトー・タルボー
③AOCポイヤック パストゥレイユ・ド・クレール・ミロン 2008/シャトー・クレール・ミロン
④AOCソーテルヌ 2006/シャトー・クロ・オー・ペラゲ

☆ロワールのSBは樽を使わない:ボルドーのSBは樽を使う
☆ポイヤック村はボルドーの中で1番力強いワインを作ると言われている。

2017/10/11(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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