FC2ブログ

課外授業

今日は学校の友達とランチat「Sol-Levante」へ行きました。
実習クラス10人中8人が集合し、おいしいお菓子屋さん巡りと宿題の答え合わせ、予習・復習がメインテーマ。

DSCF9857s.jpg

表参道のフランス語学校へ通っているコがいたので今日は青山に集合。
今日のお店は滋賀の和菓子屋さん「たねや」=バームクーヘンで有名な「クラブハリエ」がプロデュースする新規事業のイタリア菓子と料理のレストラン、‘パスティッチェリア’です。開店と同時に入店したのに予約で満席。外のテラス席しかありませんでした。平日の昼間だっていうのにこんなに人気だなんて、侮っていました。今日はお天気も良く暖かったので外でも快適。紫外線が若干気になったものの・・・すがすがしく気持ち良かったです。

DSCF9863s.jpg DSCF9865s.jpg

ランチは前菜盛り合わせ(前菜・スープ・サラダから選択)、手作りソーセージとトマトソースのリゾット(パスタ2種・リゾット2種から選択)、デザートで@1200円。別オーダーのカプチーノ@200円。お値段もお手ごろで満足度高し!外の開放感も手伝って話も盛り上がる~。

あ、でもちゃんとお勉強もしました。宿題は明日の授業で作るクレーム・パティシエールの配合。『牛乳300gの時の他の材料と分量は?』というもの。みんなでメモをつき合わせて答え合わせ。合ってる、合ってる。それから学校でもらってきた上下紙とハサミを出して型への敷き込みの復習。おっと!既に忘れています!他にもノート整理をしたらわからないところが沢山有ったので確認。お昼を食べた後に講義があるのでいつも眠くなってしまうのです・・・ヤバイヤバイ。

ふと見ると開店の時にはスカスカだったショーケースもプチフールやケーキが続々と入ってお昼にはいっぱい!パンやキッシュもある。焼き菓子にチョコレート、ドラジェやジャンドゥージャ。どれもこれも美味しそう!ここのデザートはお料理の様に好みを伝えてオーダーする事が可能なんですって。次回は我ままデザートをオーダーするぞ!

今日は場所を変えてお茶をしました。フランス菓子を勉強する私達としては外せない(?)「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」へ。ここのサロン、基本的にチョコレートケーキしか食べれません。(本日のケーキとして2種類別なものも有り)それは何故?8人でどやどやと入りソファ席を占領してちょっと雰囲気を壊していたかも。スイマセン。ケーキはどれもとっ~ても美味しかったけど、ちょっぴりクールなサービスが残念でした。(写真撮影も禁止の為画像ナシ)

2006/05/15(月) | おでかけ-洋食 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  |