FC2ブログ

現実逃避中

中間試験の練習にシューを作ろうと材料は揃っているのだけど・・・すっかり後回しになっています。

今日は冷凍庫にたまっていたパイ生地の残りといつ買ったか覚えていないようなチーズを処分してしまおうとキッシュを焼きました。学校のレシピ本「絵本フランスの頑固なレシピ」by山本容子さん を参考にシンプルなベーコンのキッシュとぶどうパンとグリーンサラダと白ワインでまったりランチです。なんと3番生地まで使いきってしまったけど全然大丈夫。美味しく出来ました。

DSCF0008s.jpg DSCF0074s.jpg

ソムリエナイフの練習に毎週頑張ってワインを開けています。しかし、初回はまぐれだったみたいで以降さっぱりコルクを抜く事ができません。そのうちソムリエナイフの方が壊れてしまうかボトルが割れるのではないかとかなり心配です。どなたか教えて下さい!

夕方になってちっこいシューをあれこれ作ってみました。

DSCF0035s.jpg
<シューケット>
中に何も入っていないシューの上にあられ糖をまぶしたもの。
四季劇場の売店でも売っています。おいしいけどけっこう高いんだよねぇ。





DSCF0058s.jpg
<プチシュー>
カスタード+生クリーム=クレーム・レジェールを詰めたもの。一口でぱくっ。




DSCF0052s.jpg
<スワン>
相変わらず下手。
生クリームの固さの調整も上手くないし・・・。首も一緒に焼いたら焼き上がりが違うから失敗。そりゃそうだ~。

でもちっこいシューってかわいい☆





2006/05/21(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  |