月曜お昼のワインレッスン 5/2017

朝起きたら雪が降っていてびっくり!3月末にして今年1番の積雪でした。お昼前には雨になって風も強かったけどなんとか頑張ってワインのレッスンへ。欠席もほぼ無く皆さん集まってすごい~

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今回のレッスンはイタリア、ヴェネト州のDOCG リソンの2012-2013-2014の垂直テイスティングでした。直近の3年が揃うなんてなかなか無いことなのだそう。とは言えそんなに違いも無いだろうと思いきや・・・同じワインなのに全然違う味わいにびっくりな結果でした。ブドウはタイという土着品種でフルーツっぽさよりミネラル感が強い感じ。2012年はそれなりに熟成感が出てきてるし、2014年はやっぱりフレッシュだけど、各年ブドウの出来が違うみたいで2013年がバランス良く美味しかった。

合わせた前菜はホタルイカと甘エビ、せとかとピサンリ(茎をたべる遮光たんぽぽ)のマリネ。春の味の苦みがワインの中にある苦みと合うような気がしました。

レッスン後のランチはお野菜がいっぱい食べられるランチプレートをいただきました。

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お土産に買って帰った100円のメレンゲがさっくさくでアーモンドの味がアクセントになっていてすごく美味しかった。また売ってるといいなぁー

2017/03/27(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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