月曜お昼のワインレッスン 3/2017

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今回のレッスンはボルドーの格付けワイン。
マルゴー2級のシャトー・ローザン・ガシーとポイヤック5級のシャトー・ダルマイヤックのテイスティング。2013年と若くて飲み頃はまだまだなんだけど、会の最後にはだいぶ開いてきてポテンシャルを感じたのは5級のダルマイヤック。(ダルマイヤックは2017年度のJAL国際線ファーストクラスのワインセレクションの中にも入っています。)

若いヴィンテージで飲むと酸味と渋みが強くて全然良さがわからないけど、この酸味と渋みがあるから長期熟成に耐えて美味しいワインに変化するという。今度は熟成して飲み頃を迎えた格付けワインを飲んでみたい。

ワインに合わせたおつまみはベタにローストビーフ。お肉の血のニュアンスがカベルネとリンクして確実に合う。合う。

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レッスン後の昼食は新メニューのワンプレートランチ。お野菜たっぷりで美味しかった~

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2017/02/27(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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