月曜お昼のワインレッスン⑩

今月のワイン教室のテーマは「フランス・アルザス地方のワイン」でした。

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AOCアルザスの品種別飲み比べでリースリング、ピノ・グリ、ミュスカの3種類。並べると色の違いがはっきり。
リースリングはフランスらしく酸味が際立ってフレッシュな感じ。ピノ・グリはバランス良くまろやかでちょっと苦みがある。ミュスカは香りは甘いけど飲むとそんなことはない。どれも個性がはっきり。

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シンプルに蒸した野菜でいただきました。

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この日はジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ラ・コンブ・オゥ・モワンヌ(Domaine René LECLERC)の差し入れがありー!!きゃあーーー

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ブルーチーズのペンネといただきました。
ブルーチーズの濃厚な味と合わせるとワインがより柔らかく優しい味になるような気がしました。うん、あうあう!!ごちそうさまでした~

2016/10/03(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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