月曜お昼のワインレッスン⑧

8月のお昼のワイン教室。通常2種類のワインなんだけど、今回は3種類。非常にマニアックなマルケ州のワインでした。カジュアルな白ワイン2種とDOCの赤が1種類。

2016080803.jpg

白はパッセリーナ(すずめの意)とペコリーノ(羊の意)という品種のワインです。

2016080802.jpg

赤はDOC ロッソ・ピチェーノ クニョーロ(モンテプルチアーノとサンジョベーゼのブレンド)

そして、ワインに合わせたおつまみはアスコリ・ピチェーノ県の郷土料理‘オリーヴェ・アッラスコラーナ’(ひき肉を詰めたオリーヴのフライ)でした。揚げたてでジュワとジューシーですっごく美味しかった。揚げ物の脂っこさをワインでさらっと流す感じが好き。

2016080805.jpg

レッスン後のランチタイムはとうもろこしとソーセージのクリームソースのパスタをいただきました。

2016080806.jpg

お味見のメレンゲをいただきました。

2016080808.jpg

2016/08/08(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/2209-6392e9c6
 |  HOME  |