月曜お昼のワインレッスン⑦

2016072501.jpg

お楽しみのワインレッスン。
今回はイタリア、ヴェネト州のヴァルポリチェッラでした。

DOCGのアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラはバローロやブルネッロに肩を並べる高級ワインなのだけど、今回はDOCのヴァルポリチェッラと、ヴァルポリチェッラのリパッソ。リパッソはヴァルポリチェッラの独特の作り方でブドウの搾りかすの中にワインを浸して再度発酵させワインに深みを与える方法なんですって。確かにリパッソの方が色が濃い。

合わせたおつまみは、フィガート・アッラ・ヴェネツィアーナ(レバーのベネツィア風)。ヴェネトの伝統料理なんだって。確かにワインに合うー!

2016072502.jpg

一通りワインの話が終わったら、ランチタイムに突入。

2016072504.jpg

ミニトマトのコンポートを試食させてもらったり。

2016072505.jpg

さらに、フレーバーオイルを色々試してみたり。

2016072503.jpg

今日も楽しかった。

2016/07/25(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/2200-2a10c943
 |  HOME  |