FC2ブログ

SHUSS

今日の課題は「SHUSS:シュス」という見た事も聞いたこともないはじめてのケーキ。たいていのお菓子の名前くらいは知っている方だと思うのだけど、これはどんなお菓子なのかしら?とずっと思っていました。いよいよそのケーキを作ります。

名前は単語の意味「早くする」とかそんな感じから派生して「喉をさわやかな風が通る」とか「すっきりした」とかそんな感じの意味だそうです。ちゃんと言葉で説明できなくてもどかしいのですが、食べるとなんとなくその雰囲気が伝わってきます。

シュトロイゼル生地(クッキーの様なさくさくした生地)の上にラズベリージャムを塗って、スポンジ生地の間にフロマージュブランのムースを挟んだもの。確かにすっきり!した味のケーキなのです。冷凍もOKなのでこれからの季節にはお遣い物にも使えそう。

基礎クラスも残すところあと3回。だんだん複雑な組み立てのケーキになってきました。一度の授業でスポンジ焼いて、クッキー生地仕込んで、ムース作って、切って、組み立てて、流して、固めて・・・。なんか本格的なケーキを作ってる感じだわ~と自分に感動。

でも出来上がりは・・・やっぱりまだまだ。
固まる前に元気よく動かしてしまい、一番上のスポンジがずれちゃった。悲しい・・・。スポンジのカット、今回は目分量で切るという課題だったんだけどちょっと太すぎ。生地が厚いとムースの入る量が減ってしまい、おいしいムースが少ししか入らなくてもったいない。細かいところを追求していくとやっぱり難しい。大雑把だから、私。。。

shuss5s.jpg 20060609110240s.jpg

2006/06/06(火) | お稽古 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  |