味覚を鍛えるワインスクール③

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早いものでレッスンも3回目。今回から新しい人(パン職人さん!)が加わってちょっとにぎやかになりました。
今回はフランスとイタリアのワインの産地のお勉強でした。ちょっと横にそれてボルドーマラソンに行きたい!という話など(私は応援要員で)楽しかったです。

テイスティングは白はボルドーブランとチリのシャルドネ。赤はブルゴーニュとイタリアのキャンティクラシコでした。チリのシャルドネが甘いコーンの香りが際立って印象的でした。

今回は全体的にバランスの良いワインが多かったけど、実は偏ったワインの方が食事と合わせた時の変化にわっ!と驚くことが多いんですって。そういうの体感してみたい!

2016/01/10(日) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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