FC2ブログ

さっそく挑戦

先日riko-chanのお宅でいただいた変わりアレンジのおそうめん、アイデアだけ頂戴し自己流で作ってみました。夏らしくて見た目も華やかで家族にも好評。かなりお気に入りの味に仕上がりました。

スモークサーモンと枝豆のそうめん(わさび醤油風味)

DSCF2248.jpg

わさびを利かせた醤油ベースのつゆにはシークワーサーを入れて香り良くすっきりした味わいに。さっぱり具合が枝豆と合う。

スモークサーモンとアボガドのそうめん(ゴマだれ風味)

soumen3.jpg

アボガドのねっとりした食感がごまの濃厚な味と合う。

それにしても紫蘇太すぎです。


UPするほどのレシピでもないけど自分用の覚書きとしてメモしておきます。

<サーモンと枝豆のそうめん>

材料:2人分

素麺 4把~5把
スモークサーモン 適量
茹でた枝豆 適量
シソの葉 適量

つゆ
めんつゆ 100CC(100CCのお水で割る)
わさび 大さじ1/2位(お好みで)
シークワーサー 小さじ2

全部を合わせてお皿に盛るだけ!完成。


<枝豆の茹で方>
水 1L
塩 40g
枝豆

①枝のついていた端の部分をハサミで切る
②枝豆をお塩40gの一部でもむ
③残りのお塩を入れたお湯を沸騰させ、枝豆を入れて3分30秒茹でる
④ざるに上げ冷ます


<サーモンとアボガドのそうめん>

材料:2人分

素麺 4把~5把
スモークサーモン 適量
アボガド 半個
シソの葉 適量

つゆ
めんつゆ 100CC
ごまドレッシング 100CC
味を見て濃ければ水で薄める

全部を合わせてお皿に盛るだけ!完成。

COOPのごまドレッシング、とっ~ても気に入っています。

2006/07/22(土) | 手作り-ごはん | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  |