FC2ブログ

料理写真講座

料理写真家 今清水隆宏氏の写真講座へ参加しました。

2013110501.jpg

今清水先生は「おもてなしのおしゃれごはん」で料理の撮影をしていただいたカメラマンさん。なんと!私の事、覚えていてくれました。感激!!

2013110503.jpg

地元のイタリアンレストランに先生が来て下さるというすごーい企画で、これは何がなんでも参加しなくては!と早々に申し込みをしていたのでした。

ひとりで初めてのイベント参加で大丈夫かしら・・・とドキドキだったけど、私以外にも一人参加の方が多かったし、参加者の方とのお話も楽しかった。お店の方もすごく盛り上げてくれたし、写真講座もとっても楽しく、いただいたお料理も美味しくて本当に参加して良かった!

写真講座は食事の前に集中してお話を聞き、一通りの説明を聞いた後、お料理をいただきながら自由に写真を撮るというもの。テンポ良いお話にスライドを使ったわかり易い説明、今清水先生の‘食’に対する知識の深さ、料理人や素材(第一次産業)へのリスペクトが感じられてとても有意義な講座でした。技術的なことよりも写真に対する姿勢とか精神的な想いを学んだひと時でした。今清水先生のお人柄にとても魅力を感じました

お料理もとっても美味しかった~

◆蝦夷鹿のロースト柿のソース 
添えられた辛子菜の辛さと柿の甘さがホントに絶妙な美味しさでした。

2013110506.jpg

◆甘エビと黒鯛のムース

2013110507.jpg

◆手打ちのシャラテッリ ズワイガニのオイルソース
手打ちパスタがもっちもち~

2013110511.jpg

◆鴨胸肉のロースト ベリーソース
こんなに肉厚な鴨、食べた事ない!ベリーソースも濃厚で最高でした。

2013110508.jpg

◆紅玉のパイと自家製ヴァニラジェラート

2013110510.jpg

ご馳走様でした!

2013110509.jpg

2013/11/10(日) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1679-c05263cb
 |  HOME  |