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【へちま】こし餡の煮方

7月に続いて今月の和菓子教室もデモのみで、こし餡の煮方です。和菓子の基本である小豆の煮方はとても重要なポイント。なかなか家で小豆を煮る事も無いのが現実だけど、気軽に作れるようにフードプロセッサーを使ったつぶ餡風の作り方も教えていただきました。

IMG_2986.jpg

試食はこし餡になる前のふっくら煮た小豆にシンプルに和三盆糖と黒蜜をかけていただくものと、フープロで作ったつぶ餡風の野趣ある餡を茶巾にしたもの。ものすごく簡単でシンプルな食べ方だけど小豆の味が濃厚でとっても美味しい。あれ・・・メインのレッスンは‘こし餡’の煮方でしたよ、念のため。

お持ち帰りは乾物の小豆。
乾物は長期保存が出来そうだけど、実は難しく家庭では買ってから3ケ月位が限度でそれ以上経つと皮も硬くなって煮てもなかなか柔らかくならないし、風味も著しく落ちるそうです。早く復習しなくちゃー。

2013/09/28(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

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