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赤紫蘇のジュース

赤紫蘇のジュースを作りました。きれいなピンク色の飲み物です。まるで着色料のような色だけどもちろん自然の色です。赤い紫蘇の葉を煮出すと色素が抜けて葉っぱが緑色になるのが面白い~。

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ここでちょっとお勉強!
紫蘇の栄養成分はカロテン、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルとビタミンB1、B2、Cなどが多く含まれているそうです。紫蘇の香りにはリラックス効果もあるし、抗菌作用もあります。そして今回注目なのは紫蘇に含まれる‘ロズマリン酸’です!ロズマリン酸とは紫蘇に含まれるポリフェノールの1種で中性脂肪の元となる余分な糖分や脂肪分が腸に吸収されるのを防ぐ作用があるんですって!つまり過剰な中性脂肪が減少してダイエット効果があるというのです。まぁ、素敵。それにロズマリン酸の抗酸化作用は花粉症のアレルギー症状も軽減してくれるそうです。この素敵なロズマリン酸は特に赤紫蘇に多く含まれているんですって。という訳でなかなか健康的なドリンクでしょ?!

ゼラチンで固めてゼリーにしても美味しいです~。バニラアイスクリームとも相性がいい。

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ミルクと合うならという事で、パンナコッタとゼリーのデザート仕立にしてみました。

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<赤紫蘇ジュース>
赤紫蘇 ひと束(100g)
水 600cc
グラニュー糖 300g
酢 100cc

①水を沸かし、赤紫蘇の葉を煮出す。(5分)茎が入ると苦味が出る。
②漉して鍋に戻し、砂糖と酢を加えひと煮たちさせる。(灰汁は取る)
③あら熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
④飲む時は水で好みの甘さに調節する。

<赤紫蘇ゼリー>
赤紫蘇ジュース 300cc
水 300cc
ゼラチン 10g

赤紫蘇ジュースとお水を軽く沸かし、ふやかしておいたゼラチンを加え冷やす。

2006/08/13(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-)

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