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水ナス

お友達との話の流れで‘水ナス’を食べたくなりました。来週大阪へ行くので買って帰れないものかと大阪のSさんに質問したところ・・・。水ナスといえば大阪ではポピュラーなのかと思っていたけど、案外そうでもないみたい。大阪は大阪でも泉州地方のかなり地域限定の食べ物なのですね。水ナス自体が本当にデリケートなのでなかなかゲットするのが難しそう。賞味期限も4、5日、持ち運びも5時間位が限度とか。。。これでは確かに厳しいわ!

なのに、Sさんてば、期間限定で阪急百貨店に泉州の有名店「旬茄」が出店していたとわざわざ送って下さったんです!!


ありがとうございます~!!



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うわぁ・・・。想像していたのと違う!もっと小さいナスだと思っていたのにぷっくりまん丸でこんなに大きいんだ。青紫色の艶々した皮がきれい。ヘタを取ったら包丁ではなくて手で裂いて食べるんだって。へぇぇぇ~。アクがなくてさっぱりしていてジューシィー。そしてちょっと甘い。日ごとに漬かっていくそうなので毎日味の変化も楽しみたい。わざと漬かり過ぎにしてお茶漬けにしても良いなぁ。夏だから絵美先生の本で見たジャスミンティーの冷たいお茶漬け。やってみたかったんだ。これから数日、楽しめそうです。

ご馳走様でした。本当に感謝感激です!

<追記>
二日目。
すごい!さらに美味しくなってる。手で裂くとじゅっと汁が出てくる。さすが‘水’なす。甘さも増量って感じ。これだけで真っ白いご飯がパクパク食べれちゃう。うぅ・・・うまい。

四日目。
日にちが経つに従って皮はしわしわになり、色も褪せて・・・目に見えて変化していく!面白いな~

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水なすに茗荷とおかか、醤油をちょっぴりかけて。
これ、かなりお気に入りの食べ方です。


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水なすのジャスミンティー茶漬け。
ご飯の上に水なすと白胡麻、ミントをアクセントに。冷たいジャスミンティーをかけてお茶漬けに。うん、美味しいです。ミントが合う!

2006/08/19(土) | 食べ物 | トラックバック(-) | コメント(-)

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