FC2ブログ

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室

カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」元オーナーの友人、紀代美さんの初のお料理教室イベントに参加しました。大好きだったライクの料理がまた食べられるというだけでなく、作り方まで教えてもらえるなんてー!

IMG_0976.jpg

まずは・・・イタリアで料理修業をされたというフードコーディネーターの陽子さん(ライクの元キッチンスタッフ)より手打ちパスタ‘ピーチ’のレクチャー。陽子さんが作った生地をくりくりと皆で伸ばしました。案外簡単!そして楽しい!

IMG_0983.jpg

パスタソースはアマトリチャーナ。ここからは紀代美さんのレクチャーです。
紀代美さんのパスタは完全に茹で上げる前にソースに絡め、煮込みながら好みの固さに仕上げるという手法。慌てずに味も確認しつつ作業が出来て良いかも!

IMG_0999.jpg

さっき作ったピーチのアマトリチャーナの完成形。紀代美さんのパスタの本が4月頃発売される予定なのでそれもすっごく楽しみ。

続いてライクのメニューにもあった‘菜の花のフリッタータ’。たまご、ふわふわ。

IMG_0989.jpg

お食事の時出て来たにんじんのピクルスも美味しかった~

メニューを見た時からどんなものだろう?と興味を持っていた‘茄子とトマトのクランブルサレ’お菓子じゃないクランブルなんて初めての体験でした。フランスでも流行っているんだって~

最初に茄子とトマトを焼き、その上にクランブルを乗せてさらに焼きます。

IMG_0986.jpg

クランブルの中にはナッツがゴロゴロ入っていて食感と歯触りが、柔らかくジューシーな野菜にちょうど良い感じ。うまうまっ。

IMG_0995.jpg

デザートはライクで何度もいただいたヴァローナチョコレートのケーキ。こうやって作るのか~と教えてもらって一番嬉しかったもの。ケーキを入れているという野田琺瑯のケースも素敵だった。マネしますよー。

IMG_1004.jpg

作ったお料理を並べた撮影スポットも。花柄のカラフルなクロスがめっちゃかわいくて素敵な空間。

   IMG_1008.jpg

まだ教えて欲しいメニューが沢山あるのでぜひまた開催して下さいね~

2013/01/27(日) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

HARUMI

行きたくて・・結局行かれなっかったお店だから・・・
凄く羨ましいです!
次回また開催される時には誘ってくださ~~い♪

2013/01/28(月) 19:57:32 | URL | [ 編集]

accasacca

>HARUMI様
そうだったよねー!
次回開催される時はお声をおかけしますね。
やってくれるといいねぇ(祈)

2013/01/31(木) 09:15:55 | URL | [ 編集]

cobo

参加してくれてありがとう〜! また開催することになったらぜひぜひ!って、料理上手のみんなには何を伝えたらいいのか、、、って悩むよー。

2013/02/04(月) 00:16:13 | URL | [ 編集]

accasacca

>cobo様

わぁ!先日はありがとーとっても楽しかったよ。
普段のcoboさんのままでとても参考になります。また、開催してね。

2013/02/06(水) 00:11:52 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1525-3859602e
 |  HOME  |