FC2ブログ

【へちま】薯蕷練切

11月の和菓子教室は薯蕷練切。山芋を加えた練切で、通常のものより好きかも!普通の練切より柔らかいのできんとんとか茶巾絞りなどが向いているそうです。今回は黄色とオレンジ色でそぼろにして型で固め、紅葉を表した‘錦秋’です。

IMG_0282.jpg


2012/11/24(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

ぴんくモッチー

はじめまして♪薯蕷練切はご自分で作られたのですか?お菓子作りも習ってみたいのですが手を広げ過ぎてもすべて中途半端になるので、あと二年くらいはこれ以上増やさないようにしなくてはと考えているぴんくモッチーでした。
楽しいXmasとお正月をお過ごしください。

2012/12/18(火) 11:37:39 | URL | [ 編集]

accasacca

>ぴんくモッチー様
はじめまして☆
薯蕷練切は11月の和菓子教室で作ったのですよ。最近本で読んだのですが関西の方では練切と言うと薯蕷練切が主流なのだそうですね。
お菓子作りも楽しいですよ~ぜひぜひお時間が出来たら挑戦してみて下さいね。

2012/12/19(水) 19:35:22 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1493-fe6de226
 |  HOME  |