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今週のケーキ

アントルメが続いています。
様々なバリエーションのビスキュイ、ジョコンド、ダコワーズにムース、クレムー、シュプレーム(すいません、この違いが説明できないのですが。どなたかご存知でしたら教えて下さい!)を重ねて固めて仕上げる。まるでお菓子屋さんのショーケースの中にありそうなケーキを作っています。(出来栄えは置いておいて。)

今までより本格的で‘ケーキらしい’のですが、なんかテンションが上がりません。。。仕上がりもぱっとしないし、なんかどんより気分なんです。

昨日は「マング・パッション・フランボワーズ」を作りました。
フランボワーズの赤とマンゴー&パッションフルーツのオレンジ色のシガレット生地でジョコンドにマーブル模様をつけ、フランボワーズのクレムーとマンゴー&パッションフルーツのムースを重ねてあります。彩りが華やかでとってもきれい。味も酸味が利いていてなかなか美味しく、女の子が好きそうな感じのケーキです。

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この日の実習は久しぶりにお会いするHシェフ。毒舌が懐かしい~!!遠くから名前を叫ばれ(あら、私の名前覚えていてくれたのね!)メレンゲの立て直しを言い渡されました。気泡が入りすぎ、強く立てすぎだって。がーん。でも、ちょっとコツを掴んだかも。腕はかなり痛いけど・・・。

シェフのデモの時は仕上げにマンゴーとフランボワーズを飾ったのだけど、今回のデコールはマンゴーだけ。フランボワーズ欲しかったなぁ。ダメ元でアシスタントさんに言ってみたけどやっぱりダメでした・・・ちぇっ。

今日は「ジャンドゥージャ」というチョコレートケーキを作りました。

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ヘーゼルナッツとココアの入ったビスキュイ生地にジャンドゥージャのムースとキャラメリゼしたアーモンドが入っている濃厚なケーキです。ケーキの表面にはピストレかけをして、チョコレート細工を飾ります。チョコレート細工は上手くできるとすっごく楽しいけど、手もお布巾もチョコレートだらけで、準備や片付けを考えるとあんまりやりたくない。ピストレかけも大騒音で大仕事だけど、これをするとケーキの表面がベルベットみたいにきれいになって粗が隠れていいかも~♪

今日は慌てていて熱い鉄板を触ってしまい、また親指に火傷をしてしまいました。大したことはないけどお湯に触るとちょっぴり痛い。。。えーん。
そんなこんなでテンション下がりまくりの今日この頃。でも、今日の仕上がりはまずまず褒められたのでちょっぴり気分が上向きになりました。
明日、お友達に食べてもらえるかな・・・。

あと少し。来週こそは頑張ろう・・・。

2006/09/06(水) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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