FC2ブログ

【へちま】ういろう

今月の和菓子教室のテーマはういろう。名古屋の青柳や虎屋等の棹状のものを想像していたけど、全然違いました。普通に和菓子屋さんで見かけるきれいなお菓子、これもういろうだったのか!とびっくり。

IMG_3324.jpg

実習は中に白あんを詰めた‘青梅’。普通の緑色の色素を入れただけでマットな風合いになるのもういろうの特徴。何色で作ってもきれいなんだなーこういう色、好き。

IMG_3326.jpgIMG_3329.jpg

先生のデモは季節のお菓子、水無月。
この三角形は氷室の氷片を表していて、小豆は邪気を祓うという意味があるそうです。暑い夏を乗り切り、無病息災を祈る伝統の和菓子です。

ういろうは米の粉(上用粉・上新粉)で出来ていて、米と小豆の組合せはお赤飯やおはぎなどと同じで栄養のバランスが良い黄金の組合せ。季節の変わり目に無病息災を祈って食べるのには理にかなっているのだそうです。

2012/05/26(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1400-61ab2ee9
 |  HOME  |