【へちま】豆大福・いちご大福

IMGP1089.jpg

和菓子教室で4月からの新クラスが始まりました。やはり初級2年めのクラス・・・という事でアウェー感いっぱい。新クラスのみなさん、どうぞよろしくお願いします。

今月は「豆大福」を作りました。手作りの煮赤エンドウ豆はほっくりと豆の味がしてとっても美味しい。市販品のものと食べ比べてみて、その味の違いも歴然。市販品はしょっぱいので使うときはお餅に入れる塩の量を加減しないと。

デモではもう一品、別の作り方で作るお餅でいちご大福を。こちらの作り方は必修コースの黒豆大福と同じ。目の前で先生が作った出来たてを試食。私はこっちのお餅の方がお餅らしい弾力があって好きだな~

IMG_3155.jpg

2012/04/28(土) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1386-c0bc828a
 |  HOME  |