FC2ブログ

【へちま】草もち・柏餅

へちま必修コースの最終回はよもぎを使った草もちと柏餅でした。よもぎは乾燥よもぎと生のよもぎを使って違いを比べて。乾燥よもぎは扱いは楽だけど、生のよもぎの方が香りも色も断然良い。自宅近くのスーパーとかJAでフレッシュなよもぎ売ってるかなぁ?今度探してみよう。(その辺の田んぼのあぜ道とかに有りそうだけど・・・やっぱり衛生的に心配だよね?!)

2012031001.jpg

左が乾燥よもぎで作った草もち、右が生のよもぎで作った柏餅。

来月から初級クラスが始まります。(通常とは真逆に進んでいます・・・)

レッスンの後はあまり時間がなかったのだけど駆け足で学芸大学のうつわの店「宙 SORA」へ。織部焼の作家大沼道行さんの企画展初日に顔を出してきました。思い付きで今作った草もちを差し上げちゃったけど・・・大丈夫だったかしら。

初日だったので作品も沢~山あって目の保養になりました。

2012/03/10(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1359-7b8b099d
 |  HOME  |