FC2ブログ

みかんジャム

主人の実家でかんきつ類(みかん、夏ミカン、きんかん、レモン、柚子、すだち・・・)が沢山採れるので、頂くものの・・・実はあまり食べない果物。今はみかんがいっぱい!どうしようかな~と思っていたけどジャムにする事にしました。

作ってみたら案外簡単で、なかなか美味しいっ。

IMGP0455.jpgIMGP0458.jpg

みかんは剥いて小房のままミキサーにかけ、鍋に移して砂糖とレモン汁を加えて煮るだけ。みかんの果汁にはペクチンが少ないので、とろみをつける為に小房の皮とレモンは必須。

IMG_2579.jpg

余っていた春巻きの皮に包んでみかんジャムとチーズを入れて揚げてみました。一口おやつの完成~。ジャムだけだと甘すぎるけど、チーズのしょっぱさが良い感じになりました。

2012/01/23(月) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1326-d50dfcc0
 |  HOME  |