FC2ブログ

小正月

小正月(1/15)には小豆粥をいただきます。邪気を払う小豆をいただく事で今年1年を健やかに過ごす事ができるそう。

IMGP0409.jpg

私が通っていたお料理教室では「行事粥」はご飯から作り、お米から炊くのは「養生粥」と言って区別していました。お水を沸かし、お餅とご飯を入れてお粥にしたところに別に柔らかく茹でた小豆を加え、お砂糖をパラパラと入れながらいただきます。騙されたと思ってお砂糖を入れてみて!小豆粥には塩より断然美味しいです。(お砂糖は溶かしこまないこと。)

IMGP0418.jpg

1/11の鏡開きで作った御前汁粉に余った小豆を足して田舎汁粉風に。ホカホカで体の芯まで温まりました。

2012/01/15(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1318-6194dcc4
 |  HOME  |