FC2ブログ

飾り巻き寿司3級認定講座

以前から興味のあった飾り巻き寿司3級認定講座へ参加してきました。

参加者には男性の方や外国人や一時帰国中の駐妻さんもいらして、仕事(居酒屋のメニューに加えたい、とか)や外国でのホームパーティーで作りたい、インストラクターになりたい、と‘目的’を持って参加している方が多く、「なんとなく作れたら良いな~」というだけの私はちょっぴり肩身が狭かったです・・・(汗)

認定講座は2級→1級と続くけど、取りあえず、3級で習った内容が上手に作れるようになってからにしようと思います。3級は1日講座(3時間)だけど、2級、1級は丸2日(しかも朝から夕方まで!)で受講料もかなりかかるし。もう少しお手頃価格だったら入り易いのだけど、まさにお金で資格を買うって感じなので、参加者も本気な方が多いのかも。講座では様々な環境の方のお話が聞けて楽しかったです。

3級講座では3種類の巻き寿司を習います。(↓ これは先生の作品)

20111116飾り巻き寿司3級

まずは「ももの花」(以下、私が作った巻き寿司。)
ピンクはでんぶ、花芯はチーズ蒲鉾(←キライ)、葉っぱは野沢菜で出来ています。

20111116桃の花2

続いて「四海巻き」
四角い巻き寿司なんて変わってる。これはアクセントになっていいね!私は想像力が無いのでパーツの組合せが途中でわからなくなっちゃうの。3級でこれじゃ、上のクラスなんて無理じゃないかと思う。。。
紫色はゆかり、中心は厚焼き卵。コレ、美味しい。

20111116四海2

最後は「バラの花」
花弁部分はでんぶでピンク色に染め、明太子ととびっ子を散らして、薄焼き卵で花びらを形作っています。葉っぱは野沢菜。バラに見えるかな?

20111116バラの花3

さっそく家で復習しているので、家人が若干辟易しているのが伝わってきます・・・(汗)

2011/11/16(水) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

riko-chan

こういう種類のお寿司があるのは知っていたけれど、まさか資格まであるとは…びっくりです。相変わらず向上心が豊かで尊敬しちゃいます!

我が家の巻きすは久しく登場してません(汗)

2011/11/28(月) 05:55:31 | URL | [ 編集]

accasacca

>riko-chan様

そーなのよー今は何でも資格とかあるのよね。取ったからって何?って感じなんだけど。
練習しておくので今度ぜひ召しあがって下さい。(この3種しか作れないけど!)

2011/11/28(月) 05:56:43 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1285-8e5e679d
 |  HOME  |