FC2ブログ

(義理の)両親がやってきた!

だんなさまのご両親をお招きして初めてのお食事会をしました。彼は普段の食事でいいよ、と言っていたけどそれなりに頑張っておもてなし仕様でお料理を作りました。が、18:00の約束が支度が間に合わなくて18:30に遅らせてもらい・・・なんとかかんとかな状態でした。ふぅ・・・。

時間通りにやってきた(絶対近くまで来て時間を調整してる)彼ママからお土産にお菓子とお漬物をいただきました。やだー、きちんとおもてなし仕様にして良かったよ。

MENU
柚子茶(my実家の柚子で作ったもの)

柿の白和え(彼実家の柿を使用)
サツマイモの甘露煮(彼実家からいただいたサツマイモ使用)
菊と巨峰の膾

IMG_1774.jpg

叩ききゅうりの昆布茶和え

IMG_1771.jpg

鰯のおぼろ昆布巻き揚げ(彼実家のすだち使用)
銀ダラときのこの煮物
ちらし寿司
里芋となめこの味噌汁
レンズ豆餡と白玉だんごwithバニラアイスクリーム(ハーゲンダッツ)

IMG_1780.jpgIMG_1782.jpg
※翌日の残り物の撮影です

当初作る予定だった‘金糸瓜ときゅうりの胡麻酢和え’は数日前には売っていたはずの金糸瓜がお店に無くて菊膾に変更。揚げ物は小鯛のつもりがやはり売っていなくて鰯に変更。鰯は捌いてあるものを買ってきて楽をしました。銀だらの煮物は味が薄くて試作した時の方が美味しかった(汗)。白和えは彼パパにぼそっと「変わった味」と言われてしまったよ。私的には美味しかったんだけどなぁ。(涙)おしぼりを出すのも忘れちゃったし、おかわりを勧めるのも忘れちゃったし・・・反省。

そして、多分一番好評だったのはきゅうり・・・。いや、良いんですけどね。

2011/10/12(水) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

ゆぴ

ふだんのお料理といったっていつも本当に素敵なのに
おもてなし料理は器もお料理もプロのお店みたいで
こんなお料理ができる女性につくづく憧れちゃいます♪
ご主人がうらやましいー!!

それからいまさらですが、ブログのリンク、タイトル変更を
していなかったので、遅くなりましたがこれから変更しますね!

2011/10/14(金) 23:33:29 | URL | [ 編集]

accasacca

>ゆぴ様

お褒めの言葉をありがとうございます。
毎日お料理を作るのって大変~!と思っている今日この頃です。たまに凝ったものを作るのは楽しいのですが。。。

ブログのリンク何度も申し訳ありません。お手数をおかけいたします。

2011/10/16(日) 11:36:28 | URL | [ 編集]

ai

す、すごい!!!素敵な奥さんすぎますっ!!
こんなお料理お店でもなかなか食べられないよー
ご両親もきっと感激しちゃっただろうなぁ。
試作もしちゃうなんてかわいい~
見習います。。。

p.s. わたしもお誕生記念M&M作りました~♪

2011/10/16(日) 15:16:28 | URL | [ 編集]

accasacca

>ai様

いやいや・・・いざとなったら自分のレパートリーの少なさに愕然です。2日前から準備してこの程度。一大イベントでした・・・終わってほっ。

P.S.その節はお世話になりました~おかげ様で大好評でした!!改めてお礼を、と思っているうちにこんなに日が経ってしまいすいませんっ!!

2011/10/17(月) 10:16:11 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1264-61d88eb5
 |  HOME  |