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陳シェフの中国料理特別講座

今日は陳健一シェフの中国料理特別講座がありました。メニューは中華の基本‘棒々鶏’‘海老チリ’‘麻婆豆腐’。内心、平凡なメニューだなぁと思っていたのですが・・・なんの、そこはやっぱり一味違いました。

レッスンは‘棒々鶏’のタレの応用についてとか、お店で作っているのと同じ‘麻婆豆腐’の作り方とか、なかなか充実した内容でした。お店と同じ麻婆豆腐は材料と作り方を教えてもらっても悲しいかな、再現不可能です!
嗚呼、美味しかった~

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陳シェフのお店は何店舗かあるけど、麻婆豆腐に関しては微妙に味を変えているんですって。立川店の豆腐が美味しいそうですよ。行かなきゃ。(笑)
マスコミ等でよくお顔を拝見するシェフなのでちょっぴり軽薄なイメージがあったけど(失礼!)「家族や大切な人が美味しいって言ってくれるのが嬉しいという気持ちがあるから料理は上達する」とおっしゃっていたのが印象的でした。シンプルだけど料理ってそこだよな、と私も思う。渋谷の「」がオープンキッチンになっているのは料理人がお客様の‘美味しい顔’を見たいからなんですって。そうだったのか~お客にキッチンを見せるためじゃないんだ。

明るくて、楽しくて、お話上手な陳シェフのファンになってしまいました~

2007/03/11(日) | お料理 | トラックバック(-) | コメント(-)

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