FC2ブログ

【へちま】和菓子教室 2回目

5月の和菓子教室は「鮎」

薄めのどら焼きに似た生地を焼いて、求肥を挟んだお魚型のお菓子です。同じ生地で形を変えると「調布」というお菓子になります。

◆鮎
CA3F0851.jpg

かーわーいー!!

◆調布バリエーション
CA3F0857.jpg

普通の「調布」は求肥を包んでいますが、今回は空豆あんと生クリームというちょっと変わりダネ。ちょうど季節の新茶と一緒にいただきました~

求肥を自分で作ろうと思った事さえないけど、電子レンジを使うととっても簡単!自分で作れちゃうことに感嘆!本来なら火で炊くのは先生でさえ嫌と言う程、すごーく大変な作業なんですって。

今月も至って簡単な工程のお菓子だったけど意外に焼くのが難しい・・・生地を混ぜすぎると火がなかなか入らないし、砂糖が溶けていないと舌触りが悪くなる。焼き過ぎて固くなっちゃったかな~と思っても時間が経つとしっとり。あら、案外大丈夫!!

CA3F0861.jpg

先生の作ったお見本と色が全然違う・・・。オリジナルの焼き印が欲しいなぁ~

2011/05/14(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1193-6877269f
 |  HOME  |