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かるかん、作ってます

4月の和菓子教室で習ったかるかん。簡単で美味しいので自宅でリピしています。使うお芋の種類によって仕上がりが全然違う!スーパーで普通に買った長いもみたいな形状の大和芋は扱い易かったけど、粘りが全然少なかったし、たまたまお隣からいただいた太くてごつごつした大和芋は皮をむくのが大変だったけど、めちゃくちゃ美味しかったなー。ここはお芋にはケチってはいけない。

白いだけのかるかんはちょっと寂しいな、と思って抹茶を入れて緑色にしてみました。火を入れると色が濁ってしまい思った様な緑色にならなかった・・・難しい。

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ちょっと全体的に重い感じなので・・・次は白と緑の2色で。ミルフィーユなどでよく使ううねうねした飾り模様を入れてみたり、ハートを散らしたり。

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箱に入れてお芋をいただいた方へおすそ分けしました。ケースに入れる時は寝かした方が落ち着くので上に飾り模様は要らなかったかも。

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切る時にぼそぼそっとなってしまったり、まっすぐ切れなかったり・・・洋菓子でもそうだけどカットて意外と大変。軽く冷凍して大きなナイフで切ったら少しやり易かった。まっすぐ切れるかどうかはちゃんと対象を見るしかない・・・。

2011/05/08(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2)

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riko-chan

かるかん…懐かしいわぁ!和菓子を家で作るってなんか尊敬しちゃいます。

カロリー的にもヘルシーだし、粘り気のあるものは身体にも良いし。いつか食べに伺います→おねだりしています(笑)

2011/05/19(木) 18:40:11 | URL | [ 編集]

nona

>riko-chan様

和菓子って家で作るイメージ無いよね。でも意外と単純だったりします。
今度、作るから食べに来てね。

2011/05/20(金) 23:39:35 | URL | [ 編集]

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